freestyle

你不熟悉的那个贝多芬

古水:

*sound of maestro* (大师原声) 之
贝多芬 「降B大调钢琴三重奏」作品11号 之
末乐章: 主题与变奏
(Piano Trio in B-flat major, Op. 11: III. Tema con variazioni)

        每个人都曾有年轻的时候,时而亦会随波逐流,拥有各自心中崇拜的偶像,平凡人如此,伟人亦然,区别在于,后者能在纷繁的喧嚣中保持内心的淡然,认清自己人生的彼岸,却不被庸俗所淹,更使自身卓尔不凡。
        当1797年10月,奥地利作曲家约瑟夫·魏格尔(Joseph Weigl 1766.3.28-1846.2.3)的滑稽剧「海盗的爱情」(L'amor marinaro ossia Il corsaro)在维也纳宫廷剧院上演后,剧中的一曲「当我担起男子汉的职责」(Pria ch'io l'impegno),立即因其悦耳上口的旋律成为维也纳街传巷闻的“神曲”。当时身在维也纳的路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven 1770.12.17-1827.3.26),便将这一流行的旋律用作其正在创作中的钢琴三重奏末乐章之主题,并发展成九个变奏。鉴于当时木管乐器在室内乐作品中的锋芒初露,三件乐器中的小提琴常被单簧管替代,以迎合大众的猎奇心理,或考虑到以木管乐器演奏快速乐句换键之便利,该作品的调性亦选择了单簧管的本调--B♭。
        作为乐圣早期的室内乐作品,虽然仍未脱离古典时期海顿、莫扎特的传统风格,该作品却也并未让人听出太多之后那位抗争命运的勇士的顽强与不羁,反倒时时有如一股清新温暖的韶光洒落在乐句间,缀于音符之上的更是一份对于青春美好的赞颂与欢悦,一个对生活满怀憧憬的青年贝多芬跃然眼前......

全曲三乐章: (点击聆听)
I. Allegro con brio (轻快地快板)
II. Adagio (柔板)
III. Tema con variazioni: Allegretto (主题与变奏: 小快板) 

演奏: 纳什室内乐团成员***
         (numbers of The Nash Ensemble)

专辑链接 (点击聆听收藏)

评论
热度(65)
  1. 汉哥你的幻肢怎么那么长古水 转载了此音乐
  2. 霞光古水 转载了此音乐
  3. 无覓·雪古水 转载了此音乐
  4. 纸Q古水 转载了此音乐
  5. JUN1107古水 转载了此音乐
  6. freestyle古水 转载了此音乐
    你不熟悉的那个贝多芬

© freestyle | Powered by LOFTER