freestyle

太优美~好天气好音乐~

JUN1107:

小情书:

早上随便选了一张唱片,是圣-桑 第三交响曲“管风琴”,动物狂欢节(SAINT-SAENS Symphony No.3 'Organ', Carnival of the animals)

这张专辑由法国管风琴家杜吕弗莱、法国籍意大利钢琴家契科里尼、法国籍保加利亚钢琴家威森贝格演奏,由法国指挥家普雷特勒指挥演出。由EMI公司录制于1964年。

在听完整张唱片的时候,又重复听The Swan(天鹅)

极其优美的旋律在大提琴上轻缓地流出,它的主要旋律几乎没有什么装饰,但就这样的轻描淡写却比华美的辞藻更适合于天鹅本身,也显得更加一往情深。两架钢琴的起伏音型,当然可以理解为模仿水波的荡漾,这里只作背景作用,它轻声细语地烘托主题的叙述,使整个曲子既主次分明,又浑然一体。

这是整套组曲中最受欢迎和流传最广的一首乐曲(《不能说的秘密》中周杰伦在毕业音乐会上弹奏的就是这个主题的变奏);有人可能并不知道圣桑写过《动物狂欢节》,也不了解《天鹅》的出处,但很早便被《天鹅》迷人的旋律所陶醉——当然这种情况在古典音乐中很常见。当各种不同性格、不同形态的动物全部出场之后,高贵神圣的天鹅才缓缓游来,清澈的湖水映衬着洁白美丽的“皇后”,在美丽和神圣面前,谁不肃然起敬?

评论
热度(26)
  1. freestyleJUN1107 转载了此音乐
    太优美~好天气好音乐~
  2. BlackButterflyJUN1107 转载了此音乐
    喜欢这流淌的旋律。
  3. JUN1107小情书 转载了此音乐
  4. 蓝雨婉雪小情书 转载了此音乐
    优雅大提琴。

© freestyle | Powered by LOFTER